カップケーキ美味しそうに出来ましたv[フェイクスイーツ] 祝・谷山浩子さん企画03.26(月)

こんばんは雑貨屋ぷある大岡です^^
先日アップした
シリコンで生クリームデコの作り方
生クリーム&ピンクパーツでデコ
のシリコン製生クリームが乾いたので、完成した画像をアップします♪
*カップケーキのマグネット*

底に磁石が入っています(・∀・)

ただ、元はマグネット用に作ったカップケーキではないので、重たくて たまに落ちてしまいます^^;
かみねんど+重曹でふっくらカップケーキ製作に挑戦した時のカップケーキを使っています(´`)
*カップケーキのストラップ*

こちらは軽い粘土なので、持ち運びしても苦にならない重さです(´∀`)
ですが、先日のシリコンの使い方の記事の写真を撮るのに気をとられ、
ストラップのくせに金具がついていませんw

作品にヒートンを着ける方法で後からつけようと思います\^^/
カップケーキ 5個並んでいると、戦隊ヒーローみたいです(笑)

綺麗に写真撮れたので、プロフィール画像替えようと思います^^♪
谷山浩子さんデビュー40周年を記念して、カウントダウン企画が開催!
乙女な男子のくらしかた kikiさんが 曲をイメージした作ったポストカードを、
デビュー40周年を迎える4月25日に向けて、1ヶ月カウントダウンで紹介してくださいます(*><)
なんて素敵なひと月…!(*´∀`*)笑
早速初日は、谷山浩子さんデビュー作
『お早うございますの帽子屋さん』のポストカードをアップされてました\^^/→記事にリンク
谷山浩子さんファンの私も、kikiさんにお誘いいただけたのでこの企画に便乗して
4月に入ってからになるんですが、曲のイメージイラストをアップしようと思っています(*´ω`)
勝手な解釈で描いていますが、お付き合いいただけると嬉しいです~(*^^*)
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カップケーキに生クリーム&ピンクパーツでデコ [フェイクスイーツ]03.16(金)

こんばんは雑貨屋ぷある大岡です^^
シリコンで生クリームデコの作り方に続き
カップケーキデコをご紹介します^^♪
シリコンを使ってのホイップクリームの作り方は、この記事を参考にしてください^^
飾るパーツを変えると、こんな風に雰囲気が変わりますよ~ というお話です(´ω`)
今回デコったのはこちらのカップケーキです(・ω・)

* 固まった粘土も再利用♪もったりソースの作り方
* きらきらソースのカップケーキ作りました^^
の記事で作っていた、ピンク色のラメがかかっているカップケーキです
フェイクスイーツならでは!笑
* シリコンを生クリームに見立て、カップケーキの上に絞ります
* 8切りの絞り口を使い、2段にクリームを絞りボリュームを出します
* お好きなパーツを横からぺたぺたと押し付けます

出来上がり\^^/
今回はハート・いちご・リボンを使いました(*´ω`)
貼り付けたのは、ダイソーの粘土をダイソーのミニチョコ型デコ用に詰めてみたで型を取り、
ニスの楽な塗り方紹介でつやつやにしたパーツです^^
ダイソーさんのSweetsPartySeriesは本当に使えます~v
特にミニチョコ型



上からリボン、クローバー、ちょうちょ、花、ハート、星、いちご、ジュエルが作れます(*´ω`人)
シリコンを絞ったあとは、乾くまで最低でも一週間はかかります
なので、ほこりがつかないようにベビーパウダーをかけておくのがおすすめですv

昔は筆にベビーパウダーを乗せて、シリコンの上で筆を叩いて つけていたんですが
ダイソーで胡椒入れ(だったかな?調味料入れ?)を買ったので、これに入れて作業してます^^

ふりかけをかけるようにふりかけて、終わり^^楽ですv

茶こしでやっても良いかなぁとも思います(・ω・)
あと、人によってはベビーパウダーのにおいが嫌いだったりするので注意です^^;
私は好きなんですが、友人は「なに?このニオイ!」って言ってました(笑)
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シリコンで生クリームデコの作り方 [フェイクスイーツ]03.15(木)

こんばんは雑貨屋ぷある大岡です^^
カップケーキに、生クリームに見立てたシリコンを絞り、苺を飾りました(・∀・)
シリコンの絞り方と一緒に、画像多めで紹介します~(´ω`)♪

シリコンの絞り方
①お好みのシリコンシーラントをご用意ください。ホームセンターで300円程度で売っています

同じく、ホームセンターで200円弱で売っているコーキングガンを用意。
シリコンのノズルを外し、アルミ膜を破り、コーキングガンにセットします
(シリコンに説明・注意が書いてあるので読んでくださいね^^)
②絞り袋を用意します。
袋の中に絞り口を入れます

絞り口はプラスチック製のものを。繰り返し使えます^^♪
金属のものだと、シリコンが剥がれなくなって 使い捨てになってしまいます(xДx)
袋の先を切り、絞り口の頭を出します

シリコンを絞り出している最中に、外れてしまわないようにテープを巻いて固定します

③絞り袋に シリコンを入れます
袋の中にコーキングガンにセットしたシリコンを入れます

絞り口近くに置いたほうが、スムーズに入れられます^^♪
ガンを押してシリコンを出します

あとはリアルスイーツの生クリームと同じ要領で絞りますv

④クリアファイルなどの上で、何度か試しに絞ってみてください^^

↑ちなみに、これをやっておくと 作品のシリコンが乾いたかの目安になるので
意外と便利です(´∀`)ノ
⑤作品に絞ってみましょう^^♪

あっ失敗した...真ん中に絞りたかったのに~(; ̄□ ̄)!!
はい、さっとウェットティッシュで拭いてください(・∀・)ノ"←

ウェットティッシュでシリコンを包んで、つまむように拭くと、結構綺麗に取れますよ(´艸`)v
でも連続で絞ってるときは出来ない方法なので、慎重に作業してください(><)
シリコンは肌についちゃ駄目なので、手袋をしてから拭いてください~^^
⑥絞りなおし^^


ぴよっと絞り終わりが出ていますが、苺を乗せるので気にしません(笑)
苺を乗せ、軽く押さえます

シリコンにほこりがつくのを避けるには、ベビーパウダーをかけておくと良いですよ(´∀`人)

乾燥した後にベビーパウダーを洗い落とすと多少ツヤも出ます(・∀・)
⑦乾燥したら完成です\^^/

やっぱり、カップケーキに生クリームと苺は王道だけど可愛いですね(*´ω`*)
今回デコったカップケーキは
* ジャムみたいなソースの作り方
* カラーサンド入りジャムソースの作り方
で、ソースをかけていたんですが▽


やっぱりもの足りなくなりまして(´∀`)ゞ笑
苺は、先日作った丸ごと苺の作り方で作ったいちごを使っています(・∀・)
今回のカップケーキはリアルにありそうな感じかな?
明日アップする生クリームデコ カップケーキはフェイクならではです(笑)
どうぞお楽しみに~^^ノ
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カップケーキデコ チョコソースの作り方+シリコンホイップ02.09(木)
電子レンジで作ったカップケーキ、クリームと苺でデコりました~^^

シリコンで作るホイップクリーム、粘土とボンドと絵の具で作るチョコソースの作り方と一緒にお送りします~(´ω`)
①まず、チョコソースを作っておきます
紙コップに水で練った粘土、茶色の絵の具、ボンドを入れて、割り箸でかき混ぜます

むらがなくなるまで混ぜたら出来上がり^^

②ホイップクリームを用意します
シリコン、シリコンを絞り出すコーキングガンはどちらもホームセンターで購入できます
お値段は安いもので200円~。コーキングガンは200円以下で手に入ります
絞り袋の先を切り→プラスチックの絞り口(口金)を入れ→動かないようにテープで固定します

口金はプラスチック製のものを使ってください(`・ω・´)
金属製のものだと、シリコンで接着されてしまうので…;;
コーキングガンにシリコンをセットします

口金近くに先端をいれ、使いたい量を袋にいれます
(シリコンのノズルにシリコンがついていたら拭いてください。うっかり他のものにつくと取れません!
布の繊維にも入り込みます…(TДT))
ノズルの中のシリコンは、次回使う時はまで放置しておいて平気です^^
ノズルを外すと、その形に固まっているのでw

でも固まる前に使ったほうが良いですよ~(´∀`)ノ〃
絞り袋に入れたら、袋の口をねじってください

さもないと作業中に溢れてきます(T∀T)w
心配なときは、ねじったうえで輪ゴム、もしくはテープで留めると安心ですよ♪
③ではカップケーキをデコしていきます(`・ω・´)

円を書くように生クリームを絞ります

作っておいたチョコソースをかけ、苺をぶすっと置きます

④出来上がりです~\^^/

シリコンを扱う時の注意事項
・換気は必ずしてください!冬の作業は正直凍えるので(w)天気の良い日にやることをおすすめします^^
・皮膚につかないようにしてください!意外に取れなくて焦りますw
作業がしやすいように、ぴっちりサイズのゴム手袋での作業をおすすめします^^
・乾く前の作品が倒れると、作品がぐちゃぐちゃになるだけでなく 付着したシリコンが取れないです!
もしもの時のために 安定した台座、もしくは捨てられる物の上で乾かしてください
・小さなお子様、ペットがいるお宅では触れないように注意してください
ちなみに、シリコンを乾かしている間にほこりもついてしまうので、私はベビーパウダーをかけています(・∀・)
ほこりがつく前に、ベビーパウダーもしくは重曹をつけて、表面に吸着させておくんです^^
つやつやテリテリのホイップクリームではなくなり、マッドな仕上がりになります
重曹を使う方が多いかな?と思うんですが、扱いやすいし、ベビーパウダーのにおいが好きなのでこちらで^^笑
つけかたとしては、ふわふわの筆にベビーパウダーをつけて、作品の上でとんとんと(ちょうど灰皿にたばこの灰を落とすように)すると良い具合にかかります♪
作品が大きいときは、粉ふるいを使うと楽です~(´∀`)
シリコンの扱いは危険だし、においもあるしで デメリットも多いんですが
やはりフェイクスイーツ・クレイスイーツ・スイーツデコをするからには シリコンでホイップクリームを作りたいなぁという思いが勝ちます\^^/
はじめて絞ったときは感動ものでした(*´ω`*)
今ではデコ用に、においや重さが軽減されたものも販売されています~
でもシリコン絞るの気持ち良い…(*´∀`*)笑
独特の重さが病み付きですw
それでは訪問・閲覧・拍手ありがとうございます!^^
美味しそうにできますように(・ω・)♪
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カラーサンド入りジャムソースの作り方01.29(日)

カップケーキのマグネット、[フェイクスイーツ]ジャムみたいなソースの作り方(←リンクします)で
「赤い砂を入れればもっとジャムっぽかったなぁ(´ω`)」と思ったのでやってみました!\^^/
前回作ったのがこちら▽

これによりジャムっぽくしたソースをかけます(・ω・)ノ
使うのはカラーサンドの赤、それをつぶして細かくしたもの、ガラス絵の具赤+ボンドを混ぜて作ったソースです^^
カラーサンドは模型や園芸の飾りに使われるものです
フェイクスイーツを作る時には、白は砂糖、黒はキウイの種に見立てて使うことが出来ます♪
ピクニック用(20本100円程度)で売られている小さなスプーンの上で混ぜてジャムソースを作ります(´ω`)

そうすると、このままかけることが出来て便利ですよ~^^♪

作ってる時に思いつきました^^笑
とろ~っとかけて乾燥待ち

はい!乾きました~\^^/


ちょっと毒々しくなっちゃいました^^;
[フェイクスイーツ]ジャムみたいなソースの作り方の残りのソースが少なかったので、ガラス絵の具の赤を足したら酸っぱそうなジャムになりましたw
バニラアイスにかけたら美味しそうです(*´α`)笑
ちなみにカラーサンドをつぶして細かくするのは、一粒が大きいとバランスが悪いからです^^;
袋に入れてとんかちなどでガンガン叩くだけで、大中小の粒が出来てバランスが良くなります~(・ω・)
それでは訪問・閲覧・コメント・拍手ありがとうございます!^^
美味しいもので満たされますように~♪
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きらきらソースのカップケーキ作りました^^01.28(土)

カップケーキのマグネット、もったりソースの作り方からさらにソースをかけ…
キャンドゥで購入したピンクのグリッターパウダーをかけてみました^^

このままではぽろぽろとグリッターが落ちてしまうので、ニスを塗って定着させます(`・ω・´)

更にグリッターをかけ、ニス…を繰り返し、完成\^^/

きらきら~♪
いつも、グリッター(ラメ)は白とかシルバーを使っていたんですが、ピンクのグリッター可愛いですv
でもこれ美味しくはなさそうです(笑)
どうしよう…リボンを乗っけたら可愛いと思うんですけど
これ以上カップケーキっぽさがなくなるのもなぁと悩んでおります(´⌒`)
あっチョコ製のリボンを乗せようかな?(・∀・)
一応デコる前から、完成形を考えているのですが
段々と欲が出てきます^q^笑
やっぱり生クリーム乗せようかな?とか、アラザンかけようかな?等々…
いっつも追加追加で デコが増えていっちゃいます^^;
でもリボン乗せよう(´∀`)笑
相方さんがレゴ(R)ブロックワールドに行ったようです→レゴブロックのやつに行ってきました^^
私はレゴブロック、やったことがなくて…w
ダイヤブロックで遊んでいました^^
底をU字型のブロックにして、船の形…バイキングみたいなのを作って遊んでいました
ブロックの中に鈴が入っているものがあって、揺らすたびにそれが鳴って...
楽しかったです(´ω`)
親からすればさぞうるさかったろうなぁ(笑)
それでは訪問・閲覧・コメント・拍手ありがとうございます!(・∀・)
暖かい夜になりますように^^
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[フェイクスイーツ]固まった粘土も再利用♪もったりソースの作り方01.25(水)
カップケーキのマグネット、今日は粘土+ボンド+絵の具で
こってりソースを作ってデコレーションしてみました^^

使った粘土は固まってしまった軽量粘土です(^^;)ゞ
固まらないように注意していても、時間が経ったり密閉できてなかったら固まっちゃいますよねorz
それを捨てるのはもったいない!使えないなら使えるようにすればいい!(`・ω・´)
と、いうことで粘土に水を加えて、着色していきます♪
まずは粘土を細かく砕いて、ビニール袋に入れます

水を入れるので、ビニール袋はなるべく厚い方が良いです(・∀・)
ポリ袋を使う場合は二重にして
粘土は細かく・小さくした方が作業が捗りますよ~^^ノ
これに水を加えてもみます

水の量は粘土のよりちょっと少ないぐらいで。足りないな~と思ったら調節してください^^
ただあんまり入れるとぐじゅぐじゅになって、使いづらくなります(><)
なかなか柔らかくならなかったら一晩置いておいてください(´ω`)

とろとろになりました^^v
これにボンド・絵の具を加えて混ぜます

ソースの出来上がり♪

次はコレを絞っていきます(`・ω・´)
絞り袋に移します

絞り口は、昨日upしたビニールテープで作る口と同じ要領で作っていきます(・∀・)
絞り袋の先を切り、ビニールテープを円錐状に巻きつけます(´ω`)ノ

隙間が出来ないようにしっかりと巻いてください!

じゃないと△こんな風△に漏れてきますw
ではデコしてみましょ~\^^/
今回はこのカップケーキにソースをかけてみました♪

ゆるめのつやつやなソースですが、乾くと…

とってもマッドです(-ω-)

これにさらにソースをかけていきます(´ω`)

粘土を溶かして作ったソースはもったりとするので、マッドな作品を作りたいときはぴったりです♪
もっと立体的なソースに作りたい場合は水の量を少なくしてください^^ノ
今日の札幌

良いお天気でした♪
でも毎日雪かきは必須^^;
それでは訪問・閲覧・コメント・拍手ありがとうございます!(・∀・)
美味しそうに作れますようにv
おはな~雑貨屋ぷある~にて、かぎ針編み初心者に小さなコツとアドバイスを紹介しています(・∀・)
*あざみ流(ずぼら)のかぎ針初心者講座 準備編~必要なもの~。
*あざみ流(ずぼら)のかぎ針初心者講座 準備編~くさり編み~。
*あざみ流(ずぼら)のかぎ針初心者講座 準備編~コマ編み~。
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